當被問到希望成為什麼樣的人時,腦中跳出來的第一個詞總是“獨立”。 不管經濟上還是精神上保持絕對的獨立性,不依附任何一個人去生活。堅持挖掘自己深層的喜好,追尋對生命的熱忱,在即使孤身一人的時候,也能自得其樂。

IMG0書上說閱讀是一個先毀三觀再造三觀的過程。

我在三年前開始了認真但斷續的閱讀,多數是入門級別偏向關注哲學政治和社會。不知是沒有慧根還是讀物選擇的問題,我一直不能清晰的解釋三觀的概念以及描述自己的三觀。( 毀三觀為網路常見用詞,常用來泛指那些顛覆大多數人一般看法的人、事或物。三觀在這里不僅僅指世界觀、人生觀和價值觀,也可以是物質守恒能量守恒等多數促成人們對古早事物既定認識的理論)

直到昨天和朋友的一次聊天后,我才首次意識到剛剛已經和自己的人生觀打了照面。

朋友相親,對男方略具好感,但對方暫時不如想像中熱絡,整天糾結徘徊抓心撓肝。

我勸她多關注自身充實生活來轉移注意力,畢竟這種事情隨緣最明智。

但她說沒有愛好,對什麼都不感興趣,只想找個男人穩定下來。身邊很多女孩都懷抱此類願想:對自己人生的某些目標設定總是因第二個人的存在而存在;認為自己人生的很多通道一定得因為另一半才能真正開啟,缺乏個體的獨立性與完整性。我並不鄙視此類想法,只是這種生活狀態與心境頓時讓我心生畏懼:我不願這樣活著!

忘了從什麼時候開始,當被問到希望成為什麼樣的人時,腦中跳出來的第一個詞總是“獨立”。不管經濟上還是精神上保持絕對的獨立性,不依附任何一個人去生活。堅持挖掘自己深層的喜好,追尋對生命的熱忱,在即使孤身一人的時候,也能自得其樂。

曾經看到一句話,伊壁鳩魯說:“我把女神賜予我的一切—金錢,官位,權勢—都擱置在一個地方,我同它們保持很寬的距離,使她可以隨時把它們取走,而不必從我身上強行剝走”。

看完十分震撼感動,借鑒過來充當我人生觀的主題。我也要把上天賜給我的一切—朋友,愛侶以及愛侶附帶的金錢,社交圈,關愛,安全感等等都擱置在一個地方。我尊重並感恩所得的這些,但並不希望自己完全依賴於此。

但生活裡我照樣貪戀迷人的肉體,照樣開出條件挑選男人,照樣追求虛榮浮誇的事物,照樣和所有女人一樣暗自攀比。 (www.lz13.cn)自己的經濟狀況買不起名牌包,但伴侶可能負擔的起;黑暗裡偶爾會覺寂寞,伴侶一個擁抱就能平復;羨慕仰望的人群,也許伴侶能為你引薦,身為俗物活在俗世間,我秉持獨立信念的同時卻還在追求上述這些虛華。不過依然堅持一點,和所有的這些保持距離。

能負擔的起米其林大餐時閉眼享受,失去時,仍然覺得路邊小餐館味道不錯;能穿得起名牌服飾時留下美麗時刻,失去時,白襯衫卡其褲依舊簡單瀟灑;有愛人陪伴時盡情纏綿悱惻,失去時,獨身一人繼續做喜歡的事;婚姻裡有愛情構築的保護網,失去時,有自我的精神世界擋風遮雨。

上天將來給予我的一切,我會全看作是錦上添花。花開的時候生活更華麗,花謝之後便還原我生活的清麗本真。所有的這些自我意識只是因為我想到:命運難以預料,萬一失去它們,我還有事業,還有獨立人格,還有自我,還有強大的精神世界做支撐,我的世界不至於天崩地裂,惶惶不可終日。

我不願讓自己越活越空失去自我;感受不到自己的思想與喜好;生活裡只剩別人;所有思想觀念只能依靠碎片化的社交網站或者閒聊所獲得;只能因別的個體的存在而存在,就像一根依附在大樹上的小枝幹,拼命吸取別人的養分以維持生命,這姿態實在醜陋難堪。沒有獨立自我的寄生蟲一樣的人不會懂得愛自己、愛人,也不會有人愛。

在摸索人生觀的路上,在追求獨立的路上,這些觀念也許存在偏差。但只要我能堅持獨立的思考,做一個堅決擁護自我獨立性的人,相信我不會迷失在自己的人生里。

 

文/從前從前有隻豬

文章標籤
創作者介紹
創作者 恐龍女 的頭像
恐龍女

彎區悟語

恐龍女 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()